Существуют определенные правила кормления больных и пожилых людей. Сиделка знает их как 5 пальцев.

  • не оставлять больного одного, когда он ест;
  • подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны, и она будет скапливаться у него за щекой;
  • всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;
  • следите, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, необходимо устранить любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;
  • следите, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;
  • держите голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

Если больной может сидеть в постели и есть сам, то необходимо узнать у него, в какой именно помощи он нуждается.

Перед едой больного необходимо усадить в кровати, приподняв ему немного спину и поддерживая ее подушками. Если больной может двигаться, сиделка усаживает его в кровати, свесив ноги, под ноги поставить маленькую скамеечку для создания устойчивого положения. Убедитесь, что Ваш больной находится в правильном положении для приема пищи. Затем больному вымыть руки, умыть, причесать, поправить одежду. Грудь больного прикрыть салфеткой, заложенной под подбородок. Для этой цели можно использовать полотенце или клеенчатый фартучек. Больной должен иметь свой столовый прибор, к которому он привык. Еду можно подать на подносе, выбрав нужную посуду, если еда подается в тарелке, следить, чтобы она лежала горкой.

Если необходимо, пищу можно измельчить, например, нарезать овощи, мясо, рыбу разломить на кусочки. Если больному удобно, он может есть с подноса, или еду поставить на прикроватный столик, застелив его салфеткой. Чтобы посуда не скользила и была устойчива во время еды, нужно использовать специальную нескользящую салфетку, которая обеспечивает стабильное положение посуды.

Важно убедить больного, по возможности, самостоятельно есть самому. Во время еды Вы можете поддерживать его за локоть, если у больного слабость в руке.