Сиделка для тяжелых пациентов или сиделка для лежачего подбираются с большой тщательностью. Портрет такой работницы выглядит так: очень ответственные и сердобольные женщины среднего возраста, предельно корректные и внимсательные по отношению к больному, а также способные с пониманием относиться к патронируемому лицу. В окружении больного должны царить спокойствие и добродушие помноженные на профессиональный медицинский и профилактический уход.

Что следует знать тому, кто обращается за наймом сиделки для лежачего? Прежде всего ясно нужно понимать, какие обязанности будут лежать на патронажном лице и что это дает больному и его родственникам. Тут уместно напомнить, что в обязанности подобной сиделки, работа которой проходит в доме с лежачим больным входит значительный объем работ, требующий как общечеловеческих качеств, так и профессиональных. Список обязанностей широкий: полный уход за пациентом, включающий в себя своевременную замену нательного и постельного белья, смену подгузников или помощь в оправлении, приготовление пищи и соблюдение неукоснительно режима питания, а также то, что мы все привыкли называть медицинскими манипуляциями: перевязки, массажи, инъекции и тому подобное. Есть обязанности и общего плана: сиделка для лежачего имеет обязанность поддерживать комнату больного в гигиеническом соответствии, исполнять предписания лечащего врача, оперативно ставить в известность врача и близких обо всех изменениях в состоянии здоворья патронируемого лица. Согласно пожеланиям заказчика услуги, перечень обязанностей может быть расширен.

Сиделки в крупных городах — распространенная услуга, однако не каждая сиделка для больного адекватна пожеланиям заказчика, и проблема здесь не в отсутствии медицинского образования или практики. Речь идет не об этом.

Сиделка для лежачего больного просто обязана быть отзывчивой, доброй, корректной, талерантной ко многим вещам и обладать определенным запасом культурных ценностей. Это, конечно же, женщины, в которых от природы более чем в мужчинах заложены эти качества. Но мало быть просто заложенными, они должны быть явственно проявлены в процессе жизнедеятельности индивида и отличать его от среднестатистического человека именно по этим показателям. Именно в этом случае сиделка с пониманием будет относится к любым требованиям и даже капризам патронируемого, а также поддерживать его морально. Ценность этих качеств должны быть уравновешены по отношению друг друга и в то же время выделяться на фоне других качеств. Тогда мы можем с уверенностью говорить о том. что это — идеальная сиделка для лежачего. К сожалению, людей с данными качествами встретить можно не так часто, поэтому патронажные службы ведут активную селекцию в этом направлении.