Определение двигательной активности больного имеет первостатейное значение, потому что от этого полностью зависит возможность человека ухаживать за собой самостоятельно, кроме того, есть еще необходимые действия для нормальной жизнедеятельности.

Кто может правильно оценить это? Врач или сиделка. Здесь важно прежде всего, присмотреть за больным, его подвижностью, насколько он в принципе самостоятелен и в каких аспектах более, в каких менее. Об уровне двигательной активности свидетельствуют также результаты определенных тестов.

Определение функциональных возможностей больного также важный показатель. Здесь рассматриваются его мобильность, уровень бытовых и социальных нагрузок. При этом сиделка может определить необходимость посторонней помощи, а также специнструментария, если в нем появиться нужда. Для оценки мобильности обычно следуют такие проверочные задания:

  • повернуться в кровати со спины на живот и с живота на спину в положении лежа;
  • сесть без посторонней помощи из положения лежа на спине;
  • подняться с кровати без помощи со стороны из лежачего положения;
  • подняться с кровати без помощи из вне из положения сидя;
  • пройтись самостоятельно по лестнице (спуск и подъем). При этом важно обратить особое внимание на то, как быстро утомляется больной.

Чтобы оценить реально бытовые навыки больного сиделка просит показать, как он самостоятельно одевается и раздевается, расстегивает и застегивает пуговицы, чистит зубы, и делает повседневные телодвижения, необходимые для каждодневного ухода за самим собой.

Далее, по специальной бальной шкале определяют степень самостоятельности больного. Сиделка фиксирует показатели, а затем на их основании принимается решение о том, как правильно спланировать уход за пожилым или больным человеком.